La semaine du goût en GS/CP

La semaine nationale du goût a eu lieu cette année : la semaine du 12 octobre 2020.

Les élèves de la classe de GS/CP ont dégusté :

différentes sortes de chocolat (chocolat au lait, chocolat au lait aux noisettes, chocolat noir, chocolat noir avec un très fort pourcentage en cacao)

et différentes eaux (eau aromatisée à la fraise et au citron, eau plate et eau pétillante).

Les élèves ont essayé de déguster comme des professionnels : dans le silence (ce n’était pas facile!) et avec un masque (d’avion) sur les yeux (chaque élève avait un masque personnel pour l’ensemble des dégustations). Pendant la dégustation, les élèves ont utilisé leur nez pour prendre des indices (pour les eaux aromatisées, par exemple) mais aussi…leurs oreilles (pour l’eau pétillante). Grâce aux aliments et boissons proposés, ils ont pu dégusté 3 saveurs : sucré (particulièrement pour les chocolats au lait et l’eau aromatisée à la fraise)- acide (avec l’eau aromatisée au citron)- amer (avec le chocolat noir 90%).

Les élèves ont apprécié ces dégustations bien qu’ils n’aient pas du tout aimé le chocolat noir à fort pourcentage en cacao ! Pour ce qui est de l’eau pétillante, elle n’a pas remporté un grand succès !