Une semaine du goût tout en couleur

La semaine nationale du goût a eu lieu  du 7 au 13 octobre 2019… 30ème édition !

Les élèves de GS/CP ont vécu une semaine du goût tout en couleur. Chaque jour de la semaine, une couleur a été mise à l’honneur. Les élèves ont essayé, chaque jour, de s’habiller (tout ou en partie ou avec un accessoire…) de la « bonne » couleur.

Lundi : ORANGE.

Nous avons initié la semaine en découvrant des fruits et légumes de couleur ORANGE. Nous avons découvert le potimarron, la clémentine, l’orange, la carotte, les tomates cerises et la mangue.

Les élèves ont pu observer, toucher, sentir les différents légumes et fruits, en lien avec les 5 sens travaillés la semaine précédente.

Ensuite, ils ont pu goûter chacun de ces aliments et les enfants ont pris le temps d’expliquer pourquoi ils ont aimé ou non.  Très bon exercice pour travailler le langage. Tout le monde a bien joué le jeu et a goûté de tout. Nous avons aussi travaillé la notion de fruit et de légume mais aussi de sucré et salé.

Mardi : JAUNE.

Nous avons continué notre découverte avec des fruits et légumes de couleur JAUNE: des bananes, un poivron, un ananas, une pomme de terre, une tomate jaune, du citron et du raisin.

Nous avons pu nous intéresser plus spécifiquement à la notion d’acidité avec la dégustation d’un morceau de citron. Cela nous a valu de nombreuses grimaces…

Enfin, après la dégustation du raisin, nous avons réfléchi sur ce qu’on pouvait faire avec et nous avons fait un lien avec les vendanges.

Jeudi : VERT.

A la tenue vestimentaire des uns et des autres, nous pouvions remarquer que c’était bel et bien la journée du VERT !

Dans le panier, tous les fruits et légumes étaient verts.

Nous avons essayer de classer ces aliments : fruits/légumes; vert clair/vert foncé; pousse dans un arbre/dans le sol ; se mange cru/cuit; se mange avec ou sans la peau; lisse/rugueux…

Nous avons touché, senti et dégusté :

-de la salade : « Elle n’a pas beaucoup de goût »

Cette salade s’appelle de la feuille de chêne.

-du citron vert : « C’est acide. Ça nous fait faire la grimace ! » ; « Il a la peau rugueuse. »

-de la courgette : « Elle est lourde », « C’est fade ! Comme la salade, ça n’a pas beaucoup de goût. »; « ça se mange cuit ou cru! »

-du poivron vert : « Tiens… on a goûté du poivron jaune en début de semaine! »; « sa peau est lisse »; « il est léger »; « il est creux à l’intérieur ».

-de la pomme verte qui s’appelle une pomme GRANNY : « sa peau est lisse » ; « elle est vert clair »; « elle est croquante ».

-du concombre : « sa peau est rugueuse »; « c’est juteux ».

-du persil : pour donner du goût aux plats.

-de la menthe : « ça sent bon! »

 

Nous avons aimé ou pas…il y en avait pour tous les goûts !

Vendredi : ROUGE.

Dans le couloir, nous entendions vendredi matin : « C’est la couleur rouge, aujourd’hui! »

Effectivement, nombreux étaient ceux qui s’étaient habillés de rouge. Eva avait même remplacé pour l’occasion son cartable par un sac en tissu rouge !

Dans le panier, les fruits et légumes étaient eux aussi rouges !

Nous avons goûté :

-une pomme rouge qui s’appelle « pink lady » (c’est anglais et ça veut dire : « dame rose »… drôle de nom pour une pomme !). Elle pousse dans un arbre : le pommier. On peut la manger avec ou sans la peau.

-des tomates cerises rouges (et non pas orange comme en début de semaine) : « c’est juteux! »

– des gros radis rouges : « ça pique! » Ils poussent dans la terre.

– du poivron rouge (après avoir goûté le poivron jaune et le poivron vert…ça y est, nous avons goûté tous les poivrons). Lui aussi est creux à l’intérieur.

-de l’oignon rouge cru (l’oignon peut aussi se manger cuit).

-de la betterave : « c’est délicieux! ». La betterave se mange cuite. On n’a pas l’habitude de voir une betterave crue. Elle pousse dans la terre. Il faut tirer sur les feuilles qui sortent de la terre pour faire sortir la betterave du sol.

Dans le panier, il y avait aussi un autre légume que nous avons eu du mal à reconnaître. C’est une pomme de terre avec la peau rouge. Nous sommes habitués à voir des pommes de terre avec la peau jaune. Par contre, la chair (à l’intérieur de la pomme de terre rouge) est jaune , comme celle de la pomme de terre jaune. Comme la betterave et le radis, la pomme de terre est dans la terre. On ne la voit pas quand on va dans le potager.

Nous n’en avons pas goûté car elle était crue. Or, on la mange cuite.

A la fin de la semaine du goût, nous connaissons bien le nom des 5 sens.

La semaine du goût est terminée pour cette année !