Semaine du goût 2015 en GS/CP

La semaine du goût a eu lieu du lundi 12 octobre au vendredi 16 octobre 2015.

LUNDI, nous avons préparé des recettes anglaises :
– un crumble aux bananes et au chocolat
– de la crème anglaise
– des muffins aux carambars
– des scones

MARDI, nous avons dégusté ce que nous avions cuisiné lundi.

IMG_5313     IMG_5310         IMG_5315

IMG_5312IMG_5316IMG_5317

Nous avons mangé les scones : nature ; avec de la confiture d’oranges amères ; avec de la confiture de coing.

IMG_5311
Nous avons aussi goûté le fromage au basilic que Malo nous avait apporté.

JEUDI, comme la reine d’Angleterre et les Anglais, nous avons dégusté du thé :
thé à la cerise, thé aux mûres et myrtilles, thé au citron et thé à la menthe.

Chaque thé avait été préparé avec de l’eau très chaude dans une théière.

IMG_5322 IMG_5323 IMG_5324

IMG_5325   IMG_5326

VENDREDI, nous avons fait des ateliers sur les 4 autres sens.
l’odorat
Nous avons mis un bandeau sur les yeux. Nous avons senti ce qui était dans les boîtes et on devait deviner de quelle odeur il s’agissait : banane, thon, persil, menthe, vinaigre, poivre, café, citron, chocolat, …

IMG_5336

le toucher
Nous avons mis un bandeau sur nos yeux. Avec notre peau, nous avons touché des objets et nous les avons mis par groupe : dur/mou ; lisse/rugueux ; doux/piquant ; chaud/froid ; léger/lourd.

IMG_5335         IMG_5337

la vue
Nous avons joué au jeu « la brainbox des tout-petits ». Il fallait bien observer une image pendant le temps du sablier. Ensuite, l’image était cachée et on devait répondre à des questions sur cette image.

IMG_5334

l’ouïe
Il fallait écouter des bruits et deviner de quel bruit il s’agissait.

IMG_5333

Merci à Stéphanie, à Marie et aux mamans
qui ont permis le bon déroulement de cette semaine du goût !