La semaine du goût a eu lieu du lundi 12 octobre au vendredi 16 octobre 2015.
LUNDI, nous avons préparé des recettes anglaises :
– un crumble aux bananes et au chocolat
– de la crème anglaise
– des muffins aux carambars
– des scones
MARDI, nous avons dégusté ce que nous avions cuisiné lundi.
Nous avons mangé les scones : nature ; avec de la confiture d’oranges amères ; avec de la confiture de coing.
Nous avons aussi goûté le fromage au basilic que Malo nous avait apporté.
JEUDI, comme la reine d’Angleterre et les Anglais, nous avons dégusté du thé :
thé à la cerise, thé aux mûres et myrtilles, thé au citron et thé à la menthe.
Chaque thé avait été préparé avec de l’eau très chaude dans une théière.
VENDREDI, nous avons fait des ateliers sur les 4 autres sens.
l’odorat
Nous avons mis un bandeau sur les yeux. Nous avons senti ce qui était dans les boîtes et on devait deviner de quelle odeur il s’agissait : banane, thon, persil, menthe, vinaigre, poivre, café, citron, chocolat, …
le toucher
Nous avons mis un bandeau sur nos yeux. Avec notre peau, nous avons touché des objets et nous les avons mis par groupe : dur/mou ; lisse/rugueux ; doux/piquant ; chaud/froid ; léger/lourd.
la vue
Nous avons joué au jeu « la brainbox des tout-petits ». Il fallait bien observer une image pendant le temps du sablier. Ensuite, l’image était cachée et on devait répondre à des questions sur cette image.
l’ouïe
Il fallait écouter des bruits et deviner de quel bruit il s’agissait.
Merci à Stéphanie, à Marie et aux mamans
qui ont permis le bon déroulement de cette semaine du goût !