La semaine du goût en GS/CP

La semaine du goût se déroulait du 13 au 19 octobre 2014.

Qu’est-ce que la semaine du goût ?
« La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.
Cet événement a pour objectifs :
• d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants.
• d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs.
• d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités.
• d’informer sur les métiers de bouche.
• de transmettre des savoir-faire.
• d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable. » (education.gouv.fr).

En classe, chaque jour de la semaine, nous avons dégusté des aliments d’une couleur particulière. Nous avons essayé de nous habiller de la couleur des aliments que nous allions déguster.

IMG_4089 Vendredi…tous en ROUGE !
LUNDI, c’était la journée JAUNE. Nous avons fait une dégustation
à l’aveugle (avec un bandeau sur les yeux).

Nous avons goûté des boissons :
– du jus d’ananas (« c’est sucré »)
– du jus de banane (« c’est une boisson épaisse » ; « on dirait de la soupe »)
– du jus d’orange
– du jus de citron (« ça fait faire la grimace ! » ; « c’est acide »)

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MARDI, c’était la journée VERTE. Nous avons goûté de la salade :
– la LAITUE
– la FRISÉE (« on n’aime pas ! », « c’est amer ! »)
– la MÂCHE

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JEUDI, c’était la journée ORANGE. Nous avons dégusté :
– des abricots secs (« c’est très sucré »)
– des abricots frais
– de la mimolette (« c’est un fromage », « c’est salé »)
– de la carotte crue (« c’est croquant », « c’est un peu sucré »)
– de l’orange (« c’est juteux »)

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VENDREDI, c’était la journée ROUGE.
Nous avons dégusté de la confiture de fruits rouges sur du pain :
– de la confiture de framboises (« c’est sucré »)
– de la confiture de fraises (« c’est sucré »)
– de la confiture de prunes rouges (« c’est un peu acide »)
– de la gelée de groseilles (« c’est un peu acide »)

Quand on regarde les confitures, on ne peut pas savoir avec quels fruits elles ont été préparées. Pour cela, il faut les goûter !

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Il y a 4 saveurs dans les aliments :
goût salé / goût sucré / goût amer / goût acide.